Курсовые и лабораторные работы Математика решение задач Электротехника Лабораторные работы по электронике Физика Информатика На главную
Отображение IP-адресов на локальные адреса Компьютерные глобальные сети с коммутацией пакетов

Сети ATM

Рекомендация ITU-T I.211 делит все услуги ATM на интерактивные (почтовые, диалоговые, «по запросу») и вещательные (телевизионные). Это позволяет сформулировать требования к оконечной аппаратуре и устройствам телекоммуникаций: обеспечение связи «точка-точка», передача вещательных сообщений, предоставление различных классов услуг (ABR, CBR и др.), возможность активного управления со стороны пользователей и др.

Сети ATM строятся на базе коммутаторов ATM (рис. 120).

Рис. 120. Сеть на базе коммутаторов ATM

Коммутаторы ATM состоят из модулей. Состав модулей, которые входят в состав коммутатора, определяется фирмой-изготовителем. Для ATM разработаны три основные группы модулей (см. рис. 120).

Преимущества и недостатки сетей FDDI и ATM

В настоящее время высокоскоростные магистрали (100 Мбит/с) строят только на основе FDDI и ATM. Все другие широко известные сети (например, 100BaseT) работают на слишком незначительных расстояниях, чтобы их можно было использовать в качестве корпоративной магистрали.

В долгосрочной перспективе ATM позволяет строить корпоративные магистрали большой протяженности, громадной пропускной способности и с невиданными доселе характеристиками. Но сети ATM очень дорогостоящие.

Известно, что протокол FDDI плохо подходит для передачи мультимедиа из-за большого размера кадра FDDI. ATM же неэффективно работает при пересылке обычных файлов. Во-первых, это связано со значительными потерями Ethernet - ATM. Во-вторых, 5 байт из 53 в кадре ATM занято под системную информацию (заголовок). Таким образом, если в FDDI накладные расходы на канальном уровне составляют порядка 0,5 %, то у ATM -10%.

Для магистрали чаще всего предлагаются коммутаторы ATM с пропускной способностью 155 и 622 Мбит/с. Но из-за больших накладных расходов ATM с пропускной способностью 155 Мбит/с уступают в производительности FDDI для обычных сетевых потоков. Корпоративная магистраль на 622 Мбит/с кажется неплохим вариантом, если бы не высокая цена.

Некоторые сетевые интеграторы рекомендуют подключать все серверы рабочих групп к магистрали FDDI напрямую, а клиентов - через маршрутизатор (или коммутатор с функциями маршрутизатора). Такой выбор они аргументируют тем, что в этом случае клиент сети имеет доступ к любому серверу предприятия максимум через одно маршрутизирующее устройство. В качестве контраргумента можно привести наблюдение специалистов фирмы Bay Networks: в хорошо спроектированной сети только 20% трафика приходится на межсетевое взаимодействие. Иными словами, основной трафик внутри рабочей группы связан с серверами этого же подразделения. Незачем забивать магистраль сетевыми потоками, не относящимися к корпоративным приложениям. Таким образом, серверы рабочих групп лучше подключать к магистрали через коммутатор (маршрутизатор) (см. рис. 119). Серверы, обслуживающие все предприятие, необходимо подключать к магистрали напрямую.

10.4. Выбор магистрали WAN для объединения сетей в разных городах

В настоящее время для построения WAN-сетей (глобальных сетей) в основном используют сети Х.25, Frame relay и ISDN.

Сети Х.25

Сетями Х.25 называют сети пакетной коммутации, доступ к которым выполняется в соответствии с рекомендациями МККТТ Х.25. На сегодняшний день, несмотря на появление новых интегрированных технологий сетей передачи данных и сетей связи, рассчитанных на высокоскоростные каналы связи, сети Х.25 по-прежнему наиболее распространены. На рис. 121 представлена структура сети Х.25.

Для подключения локальной сети к сети Х.25 можно использовать следующие варианты подключения.

В сервер или PC встраивается специальная плата и устанавливается специальное программное обеспечение.

К сети подключается специальное автономное устройство (мост/маршрутизатор) удаленного доступа, поддерживающее протокол Х.25.

Рис. 121. Структура сети Х.25

Преимущество автономных устройств над встраиваемыми в компьютер платами, помимо большей производительности, заключается в том, что они не требуют установки специального программного обеспечения и сопрягаются с локальной сетью по стандартному интерфейсу, что позволяет реализовать более гибкие и универсальные решения.

Технология WWAN (сотовая)

Компании, предоставляющие услуги беспроводной телефонной связи используют широкий диапазон технологий для передачи голоса и данных. «Второе поколение» (G2) сотовых телефонных систем, распространённых сегодня включают: GSM, CDMA, TDMA технологии. Все эти системы в настоящее время имеют ограничения скорости передачи данных на уровне 9,6 Kbps. В течение следующих нескольких лет планируется обеспечить поддержку в существующих системах скорости передачи данных в 170 – 300 Kbps, а также внедрить системы следующего поколения – G3. Ожидается, что примерно через 5 лет, системы G3 получат широкое распространение, а скорость передачи данных будет достигать 2 Mbs.

В то время как распространяющаяся природа систем WWAN соблазнительна для потребностей маленьких мобильных устройств, типа PDA, более широкая полезность систем остается ограниченной. Действительно, скорость передачи данных систем сотовой связи доступная сегодня не достаточна для организации беспроводной сети полнофункциональных компьютеров. Чтобы как-то расширить возможности для передачи данных, сотовым компаниям приходится изобретать различные, весьма изотерические протоколы и службы, позволяющие компрессировать традиционную WEB-информацию и передавать её конечным пользователям.

Wireless Access Protocol (WAP) – это в сущности ужатый протокол Wireless Markup Language (WML). WML очень похож на HTML, но созданный для отображения содержания интернет-страниц на маленьких дисплеях сотовых телефонов и PDA. В свою очередь, WMA обрабатывается шлюзом WAP, где сильно сжимается и преобразуется в протокол WAP и, затем, передаётся через беспроводные сотовые сети клиентам, подключенным к службе WAP. Все эти преобразования делаются для того, чтобы получить возможность передачи информации по очень низкоскоростным беспроводным каналам сотовых сетей.

Если требуется подключить компьютер к сети Х.25 в монопольном режиме (без сети), то подключение осуществляется по стандартам Х.3, Х.28, Х.29. Эти стандарты определяют функционирование специальных устройств доступа к сети - сборщиков/разборщиков пакетов (PAD - Packet Assembler/ Disassembler). На практике используется термин ПАД. ПАД используют для доступа к сети абонентов при асинхронном режиме обмена информацией, т. е., например, через последовательный порт компьютера (непосредственно или с применением модемов).

Сети Frame relay (ретрансляция кадров) также являются сетями пакетной коммутации, но отличаются от сетей Х.25

Удаленный доступ Если магистральные связи между локальными сетями всегда строятся путем соединения локальных сетей с территориальным транспортом через маршрутизаторы, то для организации удаленного доступа могут использоваться различные схемы и продукты. Продукты удаленного доступа могут существенно отличаться реализованными в них функциями, а значит, и возможностями при решении конкретной практической задачи.

Типы используемых глобальных служб Схема организации удаленного доступа во многом определяется теми глобальными транспортными службами, которые доступны в точках нахождения многочисленных клиентов удаленного доступа. Кроме степени распространенности необходимо учитывать и стоимость глобальной службы. С учетом этих двух обстоятельств наиболее часто для организации удаленного доступа используется служба телефонных сетей — аналоговых (Plain Old Telephone Service — POTS) и, если это возможно, ISDN.

Удаленный узел Одним из вариантов удаленного доступа типа компьютер - сеть является режим удаленного узла (remote node). Программное обеспечение удаленного узла на клиентской машине позволяет последовательному порту и модему (или терминальному адаптеру ISDN) стать медленным узлом удаленной локальной сети, взаимодействующим обычным способом с сетевыми операционными системами при разделении их ресурсов. В локальной сети должен быть установлен сервер удаленного доступа, поддерживающий режим удаленного узла.


Конструктивное исполнение концентраторов