Курсовые и лабораторные работы Математика решение задач Электротехника Лабораторные работы по электронике Физика Информатика На главную
Кабельные системы для скоростной передачи данных Основные сервисы сетевой среды Internet

Подсети. Маска подсети. Имена

Как известно, IP-адрес состоит из двух иерархических уровней. Необходимость во введении третьего уровня иерархии — уровня подсетей — была продиктована возникновением дефицита номеров сетей и резким ростом таблиц маршрутизации маршрутизаторов в Internet. После введения уровня подсети номер устройства разделяется на две части — номер подсети и номер устройства в этой подсети (рис. 1).

Image13

Рис. 1.

Увеличение количества уровней снимает проблему роста таблиц маршрутизации благодаря тому, что информация о топологии корпоративных сетей становится ненужной магистральным маршрутизаторам Internet. Маршруты из сети Internet до любой конкретной подсети, расположенной в сети с данным IP-адресом, одинаковы и не зависят от того, в какой подсети расположен получатель. Это стало возможным благодаря тому, что все подсети сети с данным номером используют один и тот же сетевой префикс, хотя их номера (номера подсетей) разные. Маршрутизаторам в частной сети требуется различать отдельные подсети, но для маршрутизаторов Internet все подсети относятся к единственной записи в таблице маршрутизации. Это позволяет администратору частной сети вносить любые изменения в логическую структуру своей сети, не влияя на размер таблиц маршрутизации маршрутизаторов Internet.

Кроме того, легко решается проблема выделения номеров при росте организации. Организация получает номер сети, а затем администратор произвольно присваивает номера подсетей для каждой внутренней сети. Это позволяет организации расширять свою сеть без необходимости получения еще одного сетевого номера. На рис. 2 показана корпоративная сеть (класса В), состоящая из нескольких логических подсетей. Граничный маршрутизатор получает весь трафик из internet, адресованный к сети 130.5.0.0 и передает его внутренним подсетям, основываясь на информации, содержащейся в третьем октете.

Image14

Рис. 2.

Перечислим некоторые преимущества, которые обеспечивает формирование подсетей внутри частной сети:

Размер глобальных таблиц маршрутизации в сети Internet не растет;

Администратор может по своему усмотрению создавать новые подсети без необходимости получения новых номеров сетей;

Изменение топологии частной сети не влияет на таблицы маршрутизации в сети Internet, поскольку маршрутизаторы в Internet не имеют маршрутов в индивидуальные подсети организации — они хранят только маршрут с общим номером сети.

Третья глава посвящена стохастическим моделям источников ошибок в каналах связи. Проведен анализ известных математических моделей источников ошибок. Разработаны модели источника ошибок: типа скользящего среднего; типа авторегрессии; на основе скрытой марковской модели. Выполнена идентификация моделей и оценены основные характеристики канала.

Основная трудность построения моделей состоит в том, что пространство состояний процесса ошибок в цифровом канале связи дискретно, поэтому стандартные модели процессов не применимы. В главе исследуются два типа моделей. Первый класс моделей составляют модели, в которых сочетается линейная модель с нейроном – определение 4.

Определение 4

Процесс  будем называть процессом типа скользящего среднего порядка  – , если

.  (3)

В (3)   – последовательность одинаково распределенных стандартных нормальных случайных величин,  – порог.

Процесс типа скользящего среднего является стационарным процессом с ковариационной функцией (4).

,  (4)

где , ,  – функция Лапласа, .

При   .

В диссертации исследовано поведение ковариационной функции в зависимости от параметров модели.

Маска подсети Если маршрутизаторы в сети Internet используют только сетевой префикс адреса получателя для передачи графика в организацию, то маршрутизаторы внутри частной сети организации используют расширенный сетевой префикс для передачи графика индивидуальным подсетям. Расширенным сетевым префиксом называют префикс сети и номер подсети. Так что схему на рис. 8.4 можно представить также следующим образом

Предположим, что организация получила сеть класса С 193.1.1.0 и ей необходимо сформировать шесть подсетей. Наибольшая подсеть должна поддерживать 25 устройств. На первом шаге определяется число бит, необходимых для выделения шести подсетей. Очевидно, необходимо выделить три бита (23=86). Так как организации выделены адреса класса С (префикс /24), то получаемый расширенный сетевой префикс равен /27 (24+3=27). Это соответствует маске подсети 255.255.255.224

С разработкой протоколов маршрутизации, переносящих в своих служебных сообщениях маску подсети (OSPF, IS-IS), стало возможным использование подсетей, все биты номеров которых установлены в единицу или ноль — вопреки Документу RFC 950. В результате производители позволяют настраивать подсети с такими номерами на портах своих маршрутизаторов. При этом, однако, нужно учитывать два обстоятельства: используемые в корпоративной сети протоколы маршрутизации, относящиеся к классу IGP, должны поддерживать маску подсети или расширенный сетевой префикс

Маска подсети переменной длины В 1987 году вышел документ RFC 1009, определяющий использование разных масок подсетей в одной сети, состоящей из большого количества подсетей. Так как в этом случае расширенные сетевые префиксы в различных подсетях имеют разную длину, говорят о масках подсетей переменной длины. Маску подсети переменной длины поддерживают современные протоколы маршрутизации, такие как OSPF и IS-IS (см. ниже). Сообщения этих протоколов переносят как адрес подсети, так и соответствующую ему маску.

Как видно, применение различных расширенных сетевых префиксов (/22 и /26) позволило получить две разные подсети, отличающиеся по числу поддерживаемых устройств. Маска подсети переменной длины позволяет администратору выделять подсети с необходимыми характеристиками. При этом созданные подсети можно со временем легко изменять. Общая схема такова: сначала сеть делится на подсети, затем некоторые из этих подсетей делятся на более мелкие подсети и т. д. То есть происходит рекурсия (дробление) подсетей.


Основные сервисы сетевой среды Internet