Курсовые и лабораторные работы Математика решение задач Электротехника Лабораторные работы по электронике Физика Информатика На главную
Реализация сервиса виртуальные каналы Алгоритмы маршрутизации Метод заливки Маршрутизация Иерархическая маршрутизация Широковещательная маршрутизация Многоадресная рассылка Борьба с флуктуациями

Преимущество протокола ARP над файлами конфигурации заключается в его простоте. Системный администратор должен всего лишь назначить каждой машине IP-адрес и решить вопрос с маской подсети. Все остальное сделает протокол ARP.

Затем программное обеспечение протокола IP хоста 1 создает Ethernet-кадр для Е2, помещает в его поле полезной нагрузки IP-пакет, адресованный 192.31.65.5, и посылает его по сети Ethernet. Сетевая карта Ethernet хоста 2 обнаруживает кадр, замечает, что он адресован ей, считывает его и вызывает прерывание. Ethernet-драйвер извлекает IP-пакет из поля полезной нагрузки и передает его IP-программе, которая, видя, что пакет адресован правильно, обрабатывает его.

Существуют различные методы повышения эффективности протокола ARP. Во-первых, машина, на которой работает протокол ARP, может запоминать результат преобразования адреса на случай, если ей придется снова связываться с той же машиной. В следующий раз она найдет нужный адрес в своем кэше, сэкономив, таким образом, на рассылке широковещательного пакета. Скорее всего, хосту 2 понадобится отослать ответ на пакет, что также потребует от него обращения к ARP для определения адреса отправителя. Этого обращения можно избежать, если отправитель включит в ARP-пакет свои IP- и Ethernet-адреса. Когда широковещательный ARP-пакет прибудет на хост 2, пара (192.31.65.7, £1) будет сохранена хостом 2 в ARP-кэше для будущего использования. Более того, эту пару адресов могут сохранить у себя все машины сети Ethernet.

Кроме того, каждая машина может рассылать свою пару адресов во время загрузки. Обычно эта широковещательная рассылка производится в виде ARP-na- кета, запрашивающего свой собственный IP-адрес. Ответа на такой запрос быть не должно, но все машины могут запомнить эту пару адресов. Если ответ все же придет, это будет означать, что двум машинам назначен один и тот же IP-адрес. При этом вторая машина должна проинформировать системного администратора и прекратить загрузку.

Чтобы разрешить изменение соответствий адресов, например, при поломке и замене сетевой карты на новую (с новым Ethernet-адресом), записи в ARP-кэше должны устаревать за несколько минут.

Посмотрим снова на рис. 5.53. На этот раз хост 1 хочет послать пакет хосту 4 (192.31.63.8). Обращение к ARP не даст результата, так как хост 4 не увидит широковещательного пакета (маршрутизаторы не переправляют широковещательные пакеты Ethernet-уровня). Есть два решения данной проблемы. Во-первых, маршрутизатор факультета кибернетики можно настроить так, чтобы он отвечал на ARP-запросы к сети 192.31.63.0 (а также к другим местным сетям). В таком случае хост 1 добавит в свой ARP-кэш строку (192.31.63.8, ЕЗ) и будет счастлив посылать весь трафик для хоста 4 локальному маршрутизатору. Такой метод называется ARP-прокси. Второе решение состоит в том, чтобы хост 1 сразу выявлял нахождение адресата в удаленной сети и посылал весь внешний трафик по Ethernet-адресу, обрабатывающему все пакеты для удаленных адресатов, то есть по адресу маршрутизатора ЕЗ. В этом случае маршрутизатору факультета кибернетики не нужно знать, какую именно удаленную сеть он обслуживает.

В любом случае хост 1 помещает IP-пакет в поле полезной нагрузки Ethernet- кадра, адресованного маршрутизатору ЕЗ. Получив Ethernet-кадр, маршрутизатор факультета кибернетики извлекает из поля полезной нагрузки IP-пакет и ищет его IP-адрес в своих таблицах. Он обнаруживает, что пакеты, адресованные сети 192.31.63.0, должны пересылаться маршрутизатору 192.31.60.7. Если ему еще не известен FDDI-адрес маршрутизатора 192.31.60.7, то он посылает по кольцу широковещательный ARP-пакет и узнает, что нужный ему адрес F3. Затем он помещает IP-пакет в поле полезной нагрузки FDDI-кадра, адресованного маршрутизатору F3, и отправляет его по кольцу.

Когда кадр попадает на маршрутизатор факультета электротехники, FDDI- драйвер извлекает из поля полезной нагрузки IP-пакет и передает его IP-программе, которая понимает, что этот пакет следует переслать 192.31.63.8. Если такого IP-адреса еще нет в ARP-кэше, маршрутизатор посылает широковещательный ARP-запрос по сети Ethernet факультета электротехники и узнает, что нужный ему адрес принадлежит хосту £6, поэтому он создает Ethernet-кадр, адресованный хосту £6, помещает IP-пакет в поле полезной нагрузки и передает его по сети Ethernet. Получив Ethernet-кадр, хост 4 извлекает из поля полезной нагрузки IP-пакет и передает его IP-программе для обработки.

Пересылка хостом 1 пакетов в удаленную сеть по глобальной сети работает аналогично, с той разницей, что на этот раз маршрутизатор факультета кибернетики узнает из своих таблиц, что пакет следует переслать маршрутизатору глобальной сети, чей FDDI-адрес равен F2.


Сетевой уровень Управление доступом У каждого хоста и маршрутизатора в Интернете есть IP-адрес