Курсовые и лабораторные работы Математика решение задач Электротехника Лабораторные работы по электронике Физика Информатика На главную
Реализация сервиса виртуальные каналы Алгоритмы маршрутизации Метод заливки Маршрутизация Иерархическая маршрутизация Широковещательная маршрутизация Многоадресная рассылка Борьба с флуктуациями

Протоколы RARP, ВООТР и DHCP

Протокол ARP решает проблему определения по заданному IP-адресу Ethernet- адреса хоста. Иногда бывает необходимо решить обратную задачу, то есть по заданному Ethernet-aflpecy определить IP-адрес. В частности, эта проблема возникает при загрузке бездисковой рабочей станции. Обычно такая машина получает двоичный образ своей операционной системы от удаленного файлового сервера. Но как ей узнать его IP-адрес?

Первым для решения проблемы был разработан протокол RARP (Reverse Address Resolution Protocol — протокол обратного определения адреса), описанный в RFC 903. Этот протокол позволяет только что загрузившейся рабочей станции разослать всем свой Ethernet-адрес и сказать: «Мой 48-разрядный Ethernet- адрес — 14.04.05.18.01.25. Знает ли кто-нибудь мой IP-адрес?» RARP-сервер видит этот запрос, ищет Ethernet-адрес в своих файлах конфигурации и посылает обратно соответствующий IP-адрес.

Использование протокола RARP лучше внедрения IP-адреса в образ загружаемой памяти, так как это позволяет использовать данный образ памяти для разных машин. Если бы IP-адреса хранились бы где-то в глубине образа памяти, каждой машине понадобился бы свой отдельный образ.

Недостаток протокола RARP заключается в том, что в нем для обращения к RARP-серверу используется адрес, состоящий из одних единиц (ограниченное широковещание). Однако эти широковещательные запросы не переправляются маршрутизаторами в другие сети, поэтому в каждой сети требуется свой RARP- сервер. Для решения данной проблемы был разработан альтернативный загрузочный протокол ВООТР. В отличие от RARP, он использует UDP-сообщения, пересылаемые маршрутизаторами в другие сети. Он также снабжает бездисковые рабочие станции дополнительной информацией, включающей IP-адрес файлового сервера, содержащего образ памяти, IP-адрес маршрутизатора по умолчанию, а также маску подсети. Протокол ВООТР описан в документах RFC 951, 1048 и 1084.

Серьезной проблемой, связанной с применением ВООТР, является то, что таблицы соответствия адресов приходится настраивать вручную. Когда к ЛВС подключается новый хост, протокол ВООТР невозможно использовать до тех пор, пока администратор сети не присвоит ему IP-адрес и не пропишет вручную в конфигурационных таблицах пару (Ethernet-адрес, IP-адрес). Для устранения влияния этого фактора протокол ВООТР был изменен и получил новое имя: DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol — протокол динамической настройки хостов). DHCP позволяет настраивать таблицы соответствия адресов как вручную, так и автоматически. Этот протокол описан в RFC 2131, и 2132. В большинстве систем он уже практически заменил RARP и ВООТР.

Подобно RARP и ВООТР, DHCP основан на идее специализированного сервера, присваивающего IP-адреса хостам, которые их запрашивают. Такой сервер не обязательно должен быть подключен к той же ЛВС, что и запрашивающий хост. Поскольку сервер DHCP может быть недоступен с помощью широковещательной рассылки, в каждой ЛВС должен присутствовать агент ретрансляции, как показано на рис. 5.54.

Рис. 5.54. Работа протокола DHCP

Для отыскания своего IP-адреса загружаемая машина широковещательным способом распространяет специальный пакет DISCOVER (Поиск). Агент ретрансляции DHCP перехватывает все широковещательные пакеты, относящиеся к протоколу DHCP. Обнаружив пакет DISCOVER, он превращает его из широковещательного в одноадресный и доставляет DHCP-серверу, который может находиться и в другой ЛВС. Агенту ретрансляции необходимо знать всего одну деталь: IP-адрес DHCP-сервера.

Встает вопрос: на какое время можно выдавать в автоматическом режиме IP- адреса из пула? Если хост покинет сеть и не освободит захваченный адрес, этот адрес будет навсегда утерян. С течением времени будет теряться все больше адресов. Для предотвращения этих неприятностей нужно выдавать IP-адреса не навсегда, а на определенное время. Такая технология называется лизингом. Перед окончанием срока действия лизинга хост должен послать на DHCP-сервер запрос о продлении срока пользования IP-адресом. Если такой запрос не был сделан или в просьбе было отказано, хост не имеет права продолжать использование выданного ранее адреса.


Сетевой уровень Управление доступом У каждого хоста и маршрутизатора в Интернете есть IP-адрес