Курсовые и лабораторные работы Математика решение задач Электротехника Лабораторные работы по электронике Физика Информатика На главную
Реализация сервиса виртуальные каналы Алгоритмы маршрутизации Метод заливки Маршрутизация Иерархическая маршрутизация Широковещательная маршрутизация Многоадресная рассылка Борьба с флуктуациями

Протокол внутреннего шлюза ОБРР

Итак, мы завершили изучение управляющих протоколов Интернета. Пришло время перейти к новой теме — маршрутизации в Интернете. Как уже упоминалось, Интернет состоит из большого количества автономных систем. Каждая автономная система управляется по- своему и может использовать внутри собственный алгоритм маршрутизации. Например, внутренние сети компаний X, Y и Z обычно рассматриваются как три автономные системы, если все они соединены с Интернетом. Они могут использовать различные внутренние алгоритмы маршрутизации. Тем не менее, наличие стандартов даже для внутренней маршрутизации упрощает реализацию на границах между автономными системами и позволяет повторно использовать программы. В данном разделе будет рассмотрена маршрутизация внутри автономной системы. В следующем разделе мы обсудим вопрос маршрутизации между автономными системами. Алгоритм маршрутизации внутри автономной системы называется протоколом внутреннего шлюза. Алгоритм маршрутизации между автономными системами называется протоколом внешнего шлюза.

Изначально в качестве протокола внутреннего шлюза в Интернете использовался протокол дистанционно-векторной маршрутизации RIP (Routing Information Protocol — протокол маршрутной информации), основанный на алгоритме Беллмана—Форда (Bellman—Ford) и унаследованный из ARPANET. Он хорошо работал в небольших системах, но по мере увеличения автономных систем стали проявляться его недостатки, такие как проблема счета до бесконечности и медленная сходимость, поэтому в мае 1979 года он был заменен протоколом состояния каналов. В 1988 году проблемная группа проектирования Интернета (IETF, Internet Engineering Task Force) начала работу над его преемником, которым в 1990 году стал алгоритм маршрутизации OSPF (Open Shortest Path First — открытый алгоритм предпочтительного выбора кратчайшего маршрута). В настоящее время он поддерживается многочисленными производителями маршрутизаторов и уже стал главным протоколом внутреннего шлюза. Далее будет дано краткое описание работы протокола OSPF. Более подробный рассказ о нем см. в RFC 2328.

Учитывая большой опыт работы с различными алгоритмами, группа разработчиков согласовывала свои действия с длинным списком требований, которые необходимо было удовлетворить.

Во-первых, этот алгоритм должен публиковаться в открытой литературе, откуда буква «О» (Ореп — открытый) в OSPF. Из этого следовало, что патентованный алгоритм, принадлежащий одной компании, не годится.

Во-вторых, новый протокол должен был уметь учитывать широкий спектр различных параметров, включая физическое расстояние, задержку и т. д.

В-третьих, этот алгоритм должен был быть динамическим, а также автоматически и быстро адаптирующимся к изменениям топологии.

В-четвертых (это требование впервые было предъявлено именно к OSPF), он Должен был поддерживать выбор маршрутов, основываясь на типе сервиса. Новый протокол должен был уметь по-разному выбирать маршрут для трафика реального времени и для других видов трафика. IP-пакет уже давно содержит поле Тип службы, но ни один из имевшихся протоколов маршрутизации не использовал его.

В-пятых, новый протокол должен был уметь распределять нагрузку на линии. Это связано с предыдущим пунктом. Большинство протоколов посылало все па- кеты по одному лучшему маршруту. Следующий по оптимальности маршрут не использовался совсем. Между тем во многих случаях распределение нагрузки по нескольким линиям дает лучшую производительность.

В-шестых, необходима поддержка иерархических систем. К 1988 году Интернет вырос настолько, что ни один маршрутизатор не мог вместить сведения о его полной топологии. Таким образом, требовалась разработка нового протокола.

В-седьмых, требовался необходимый минимум безопасности, защищающий маршрутизаторы от обманывающих их студентов-шутников, присылающих неверную информацию о маршруте. Наконец, требовалась поддержка для маршрутизаторов, соединенных с Интернетом по туннелю. Предыдущие протоколы справлялись с этим неудовлетворительно.


Сетевой уровень Управление доступом У каждого хоста и маршрутизатора в Интернете есть IP-адрес