Курсовые и лабораторные работы Математика решение задач Электротехника Лабораторные работы по электронике Физика Информатика На главную
Реализация сервиса виртуальные каналы Алгоритмы маршрутизации Метод заливки Маршрутизация Иерархическая маршрутизация Широковещательная маршрутизация Многоадресная рассылка Борьба с флуктуациями

Протокол OSPF поддерживает три следующих типа соединений и сетей:

Двухточечные линии, соединяющие два маршрутизатора.

Сети множественного доступа с широковещанием (то есть большинство локальных сетей).

Сети множественного доступа без широковещания (то есть большинство глобальных сетей с коммутацией пакетов).

Сеть множественного доступа — это сеть, у которой может быть несколько маршрутизаторов, способных общаться друг с другом напрямую. Этим свойством обладают все локальные и глобальные сети. На рис. 5.55, а показана автономная система, содержащая все три типа сетей. Обратите внимание: хосты обычно не участвуют в отработке алгоритма OSPF.

В основе работы протокола OSPF лежит обобщенное представление о множестве сетей, маршрутизаторов и линий в виде направленного графа, в котором каждой дуге поставлена в соответствие ее цена (может выражаться в таких физических параметрах, как расстояние, задержка и т. д.). Затем, основываясь на весовых коэффициентах дуг, алгоритм вычисляет кратчайший путь. Последовательное соединение между двумя компьютерами представляется в виде пары дуг, по одной в каждом направлении. Их весовые коэффициенты могут быть различным. Сеть множественного доступа представляется в виде узла для самой сети, а также в виде узла для каждого маршрутизатора. Дуги, идущие от сетевого узла к узлам маршрутизатора, обладают нулевым весом и не включаются в граф.

Многие автономные системы в Интернете сами по себе довольно велики, и управлять ими непросто. Протокол OSPF позволяет делить их на пронумерованные области, то есть на сети или множества смежных сетей. Области не должны перекрываться, но не обязаны быть исчерпывающими, то есть некоторые маршрутизаторы могут не принадлежать ни одной области. Область является обобщением подсети. За пределами области ее топология и детали не видны.

У каждой автономной системы есть магистральная область, называемая областью 0. Все области соединены с магистралью, например, туннелями, так что по магистрали можно попасть из любой области автономной системы в ее любую другую область. Туннель представляется на графе в виде дуги и обладает определенной ценой. Каждый маршрутизатор, соединенный с двумя и более областями, является частью магистрали. Как и в случае других областей, топология магистрали за ее пределами не видна.

Рис. 5.55. Автономная система (а); представление а в виде графа (б)

У всех маршрутизаторов, принадлежащих к одной области, имеется одна и та же база данных состояния каналов и один алгоритм выбора кратчайшего пути. Работа маршрутизаторов заключается в расчете кратчайшего пути от себя до всех остальных маршрутизаторов этой области, включая маршрутизатор, соединенный с магистралью, который обязательно должен присутствовать в области, хотя бы один. Маршрутизатор, соединенный с двумя областями, должен иметь базы данных для каждой из них. Кратчайший путь для каждой области вычисляется отдельно.


Сетевой уровень Управление доступом У каждого хоста и маршрутизатора в Интернете есть IP-адрес