При работе могут понадобиться три типа маршрутов: внутриобластные, межобластные и маршруты между автономными системами. Внутриобластные маршруты рассчитать легче всего, так как каждому маршрутизатору уже известен кратчайший путь до любого маршрутизатора своей области. Расчет межобластного маршрута состоит из трех этапов: от источника до магистрали, по магистрали до области назначения и от магистрали до адресата. Такой алгоритм приводит к конфигурации типа «звезда», в которой магистраль исполняет роль концентратора, а области являются лучами звезды. Пакеты направляются от отправителя к получателю в натуральном виде. Они не упаковываются в другие пакеты и не туннелируются, кроме случаев, когда они направляются в области, с которыми магистраль соединена по туннелю. На рис. 5.56 показана часть Интернета с автономными системами и областями.
Протокол ОБРР различает четыре класса маршрутизаторов:
Внутренние маршрутизаторы, расположенные целиком внутри области.
Маршрутизаторы границы области, соединяющие две и более областей.
Магистральные маршрутизаторы, находящиеся на магистрали.
Маршрутизаторы границы автономной системы, общающиеся с маршрутизаторами других автономных систем.
Эти классы могут перекрываться. Например, все пограничные маршрутизаторы автоматически являются магистральными. Кроме того, маршрутизатор, находящийся на магистрали, но не входящий ни в одну другую область, также является внутренним маршрутизатором. Примеры всех четырех классов показаны на рис. 5.56.
Рис. 5.56. Взаимосвязь между автономными системами, магистралями и областями в ОЭРР
При загрузке маршрутизатор рассылает сообщения HELLO по всем своим двухточечным линиям, производя многоадресную рассылку по локальным сетям для групп, состоящих из всех остальных маршрутизаторов. В глобальных сетях маршрутизатору требуется некая установочная информация, чтобы знать, с кем вступать в контакт. С помощью получаемых ответов каждый маршрутизатор знакомится со своими соседями.
Протокол OSPF работает при помощи обмена информацией между смежными маршрутизаторами, что не то же самое, что соседние маршрутизаторы. В частности, общение каждого маршрутизатора с каждым маршрутизатором локальной сети неэффективно. Поэтому один маршрутизатор выбирается назначенным маршрутизатором. Он считается смежным со всеми остальными маршрутизаторами и обменивается с ними информацией. Соседние маршрутизаторы, не являющиеся смежными, не обмениваются информацией друг с другом. На случай выхода из строя основного назначенного маршрутизатора всегда поддерживается в готовом состоянии запасной назначенный маршрутизатор.
Сетевой уровень
Управление доступом У каждого хоста и маршрутизатора в Интернете есть IP-адрес |