Курсовые и лабораторные работы Математика решение задач Электротехника Лабораторные работы по электронике Физика Информатика На главную
Реализация сервиса виртуальные каналы Алгоритмы маршрутизации Метод заливки Маршрутизация Иерархическая маршрутизация Широковещательная маршрутизация Многоадресная рассылка Борьба с флуктуациями

Протокол внешнего шлюза BGP

В пределах одной автономной системы рекомендованным для применения в Интернете протоколом маршрутизации является OSPF (хотя он и не является единственным используемым протоколом). При выборе маршрута между различными автономными системами используется протокол BGP (Border Gateway Protocol — пограничный межсетевой протокол). Для выбора маршрута между различными автономными системами действительно требуется другой протокол, так как цели протоколов внутреннего и внешнего шлюзов различны. Задача протокола внутреннего шлюза ограничивается максимально эффективной передачей пакетов от отправителя к получателю. Политикой этот протокол не интересуется.

Протокол внешнего шлюза вынужден заниматься политикой (Metz, 2001). Например, корпоративной автономной системе может понадобиться возможность принимать и посылать пакеты на любой сайт Интернета. Однако прохождение через автономную систему пакета, отправитель и получатель которого находятся за пределами данного государства, может быть нежелательно, даже если кратчайший путь между отправителем и получателем пролегает через эту автономную систему («Это их заботы, а не наши»), С другой стороны, может оказаться желательным транзит трафика для других автономных систем, возможно, соседних, которые специально заплатили за эту услугу. Например, телефонные компании были бы рады оказывать подобные услуги, но только своим клиентам. Протоколы внешнего шлюза вообще и протокол BGP в частности разрабатывались для возможности учета различных стратегий при выборе маршрута между автономными системами.

Типичные стратегии выбора маршрутов учитывают политические, экономические факторы, а также соображения безопасности. К типичным примерам ограничений при выборе маршрутов относятся следующие:

Не пропускать трафик через определенные автономные системы.

Никогда не прокладывать через Ирак маршрут, начинающийся в Пентагоне.

Не использовать Соединенные Штаты при выборе маршрута из Британской

Колумбии в штат Онтарио.

Прокладывать путь по Албании, только если нет альтернативных маршрутов.

Трафик, начинающийся или заканчивающийся в IBM®, не должен проходить через Microsoft®.

Стратегии настраиваются вручную на каждом BGP-маршрутизаторе (или представляют собой какой-нибудь скрипт). Они не являются частью протокола.


Сетевой уровень Управление доступом У каждого хоста и маршрутизатора в Интернете есть IP-адрес