Курсовые и лабораторные работы Математика решение задач Электротехника Лабораторные работы по электронике Физика Информатика На главную
Реализация сервиса виртуальные каналы Алгоритмы маршрутизации Метод заливки Маршрутизация Иерархическая маршрутизация Широковещательная маршрутизация Многоадресная рассылка Борьба с флуктуациями

С точки зрения BGP-маршрутизатора, весь мир состоит из автономных систем и соединяющих их линий связи. Две автономные системы считаются соединенными, если есть общая линия между маршрутизаторами на их границах. Особая заинтересованность протокола BGP в транзитном трафике отразилась в разделении всех сетей на три категории. Первая категория представляет собой тупиковые сети, имеющие только одно соединение с BGP-графом. Они не могут использоваться для транзитного трафика, потому что на другой стороне ничего нет. Вторую категорию представляют многосвязные сети. Они могут применяться для транзитного трафика, если, только, конечно, согласятся на это. Наконец, имеются транзитные сети (например, магистрали), для которых транзитный трафик является желательным — возможно, с некоторыми ограничениями.

Пары BGP-маршрутизаторов общаются друг с другом, устанавливая ТСР-со- единения. Таким образом обеспечивается надежная связь и скрываются детали устройства сети, по которой проходит трафик.

BGP по сути является протоколом маршрутизации по вектору расстояний, однако он значительно отличается от других подобных протоколов, например, протокола RIP (Routing Information Protocol — протокол маршрутной информации). Вместо того чтобы периодически сообщать всем своим соседям свои расчеты цены передачи до каждого возможного адресата, каждый BGP-маршрутиза- тор передает соседям точную информацию об используемых им маршрутах.

Для примера рассмотрим BGP-маршрутизаторы, показанные на рис. 5.57, а. В частности, рассмотрим таблицы маршрутизатора F. Предположим, что для доступа к маршрутизатору D он использует маршрут FGCD. Обмениваясь информацией о маршрутах, соседи сообщают друг другу полный используемый маршрут, как показано на рис. 5.57, б (для простоты показаны только пути к маршрутизатору D).

Получив все сведения о маршрутах от своих соседей, маршрутизатор F выбирает самый оптимальный из них. Он отбрасывает пути, используемые маршрутизаторами I и Е, так как они проходят через маршрутизатор F. Таким образом, остается выбор между маршрутизаторами В и G. Каждый BGP-маршрутизатор содержит модуль, изучающий маршруты до каждого адресата и оценивающий расстояние до него. Каждый маршрут, нарушающий запрет политического характера, автоматически получает бесконечную оценку. Затем маршрутизатор принимает маршрут с кратчайшим расстоянием. Оценивающая функция не является частью протокола BGP, так что системный администратор может использовать любую оценивающую функцию.


Сетевой уровень Управление доступом У каждого хоста и маршрутизатора в Интернете есть IP-адрес