Курсовые и лабораторные работы Математика решение задач Электротехника Лабораторные работы по электронике Физика Информатика На главную
Реализация сервиса виртуальные каналы Алгоритмы маршрутизации Метод заливки Маршрутизация Иерархическая маршрутизация Широковещательная маршрутизация Многоадресная рассылка Борьба с флуктуациями

Протокол BGP легко разрешает проблему счета до бесконечности, от которой страдают остальные алгоритмы дистанционно-векторной маршрутизации. Предположим, выходит из строя маршрутизатор G или линия FG. В этом случае маршрутизатор F получит информацию о маршрутах от своих трех оставшихся соседей. Этими маршрутами будут BCD, IFGCD и EFGCD. Второй и третий маршрут бесполезны для маршрутизатора F, так как они сами проходят через маршрутизатор F, поэтому в качестве нового пути к маршрутизатору D он выбирает маршрут FBCD. Другие алгоритмы дистанционно-векторной маршрутизации часто ошибаются, так как они не могут отличить соседей, обладающих независимыми маршрутами к адресату, от соседей, не обладающих такими маршрутами. Определение протокола BGP можно найти в RFC с 1771 по 1774.

а

Рис. 5.57. Множество ВвР-маршрутизаторов (а); информация, посланная маршрутизатору Р (б)

Многоадресная рассылка в Интернете

Обычно 1Р-связь устанавливается между одним отправителем и одним получателем. Однако для некоторых приложений возможность послать сообщение одновременно большому количеству получателей является полезной. Такими приложениями могут быть, например, обновление реплицируемой распределенной базы данных, передача биржевых сводок брокерам и цифровые телеконференции (с участием нескольких собеседников).

Протокол 1Р поддерживает многоадресную рассылку при использовании адресов класса Б. Каждый адрес класса Б соответствует группе хостов. Для обозначения номера группы может быть использовано 28 бит, что делает возможным одновременное существование 250 миллионов групп. Когда процесс посылает пакет по адресу класса Б, протокол прилагает максимальные усилия по его доставке всем членам группы, однако не дает гарантий доставки. Некоторые члены группы могут не получить пакета.

Поддерживаются два типа групповых адресов: постоянные и временные адреса. Постоянная группа не требует установки. У каждой постоянной группы есть постоянный адрес. Примерами постоянных групп являются:

224.0.0.1 — все системы локальной сети;

224.0.0.2 — все маршрутизаторы локальной сети;

224.0.0.5 — все ОЭРР-маршрутизаторы локальной сети;

224.0.0.6 — все назначенные О Б РИ-марш рутизаторы локальной сети.

Временные группы перед использованием следует создать. Процесс может попросить свой хост присоединиться к какой-либо группе. Когда последний процесс хоста покидает группу, группа более не присутствует на данном хосте. Каждый хост следит за тем, членами каких групп являются его процессы в текущий момент.

Многоадресная рассылка осуществляется специальными многоадресными маршрутизаторами, которые могут одновременно являться и стандартными маршрутизаторами. Примерно раз в минуту каждый многоадресный маршрутизатор совершает аппаратную (то есть на уровне передачи данных) многоадресную рассылку хостам на своей локальной сети (по адресу 224.0.0.1) с просьбой сообщить о группах, к которым в данный момент принадлежат их процессы. Каждый хост посылает обратно ответы для всех интересующих его адресов класса D.

Эти пакеты запросов и ответов используются протоколом IGMP (Internet Group Management Protocol — межсетевой протокол управления группами), являющимся грубым аналогом протокола ICMP (Internet Control Message Protocol — протокол контроля сообщений в сети Интернет). IGMP использует только два типа пакетов — запроса и ответа — фиксированного формата, содержащих управляющую информацию в первом слове поля полезной нагрузки и адрес класса D во втором. Этот формат описан в RFC 1112.

Многоадресная рассылка реализуется при помощи связующих деревьев. Каждый маршрутизатор многоадресной рассылки обменивается информацией со своими соседями с помощью модифицированного протокола дистанционно-векторной маршрутизации, что позволяет каждому построить для каждой группы связующее дерево, покрывающее всех членов группы. Для усечения дерева, чтобы исключить из него маршрутизаторы и сети, не являющиеся членами данной группы, применяются различные методы оптимизации. Чтобы миновать узлы сети, не являющиеся узлами связующего дерева, протокол использует туннелирование.


Сетевой уровень Управление доступом У каждого хоста и маршрутизатора в Интернете есть IP-адрес