Курсовые и лабораторные работы Математика решение задач Электротехника Лабораторные работы по электронике Физика Информатика На главную
Реализация сервиса виртуальные каналы Алгоритмы маршрутизации Метод заливки Маршрутизация Иерархическая маршрутизация Широковещательная маршрутизация Многоадресная рассылка Борьба с флуктуациями

Протокол IPv6

Хотя системы адресации CIDR и NAT и могут помочь нынешнему IP продержаться еще несколько лет, всем понятно, что дни IPv4 сочтены. Помимо перечисленных ранее технических проблем, имеется еще одна, угрожающе вырастающая на горизонте. До недавних пор Интернетом пользовались в основном университеты, высокотехнологичные предприятия и правительственные организации (особенно Министерство обороны). С лавинообразным ростом интереса к Интернету, начавшимся в середине 90-х годов, в третьем тысячелетии, скорее всего, им будет пользоваться гораздо большее количество пользователей с принципиально разными требованиями. Во-первых, пользователи портативных компьютеров могут пользоваться Интернетом для доступа к домашним базам данных. Во-вторых, при неминуемом сближении компьютерной промышленности, средств связи и индустрии развлечений, возможно, очень скоро каждый телевизор планеты станет узлом Интернета, что в результате приведет к появлению миллиардов машин, используемых для видео по заказу. В таких обстоятельствах становится очевидно, что протокол IP должен эволюционировать и стать более гибким.

Предвидя появление этих проблем, проблемная группа проектирования Интернета IETF начала в 1990 году работу над новой версией протокола IP, в которой никогда не должна возникнуть проблема нехватки адресов, а также будут решены многие другие проблемы. Кроме того, новая версия протокола должна была быть более гибкой и эффективной. Были сформулированы следующие основные цели:

Поддержка миллиардов хостов даже при неэффективном использовании адресного пространства.

Уменьшение размера таблиц маршрутизации.

Упрощение протокола для ускорения обработки пакетов маршрутизаторами.

Более надежное обеспечение безопасности (аутентификации и конфиденциальности), чем в нынешнем варианте IP.

Необходимость обращать больше внимания на тип сервиса, в частности, при передаче данных реального времени.

Упрощение работы многоадресных рассылок с помощью указания областей рассылки.

Возможность изменения положения хоста без необходимости изменять его адрес.

Возможность дальнейшего развития протокола в будущем.

Возможность сосуществования старого и нового протоколов в течение нескольких лет.

Чтобы найти протокол, удовлетворяющий всем этим требованиям, IETF издал в RFC 1550 приглашение к дискуссиям и предложениям. Был получен двадцать один ответ. Далеко не все варианты содержали предложения, полностью удовлетворяющие этим требованиям. В декабре 1992 года были рассмотрены семь серьезных предложений. Их содержание варьировалось от небольших изменений в протоколе IP до полного отказа от него и замены совершенно другим протоколом.


Сетевой уровень Управление доступом У каждого хоста и маршрутизатора в Интернете есть IP-адрес