Курсовые и лабораторные работы Математика решение задач Электротехника Лабораторные работы по электронике Физика Информатика На главную
Реализация сервиса виртуальные каналы Алгоритмы маршрутизации Метод заливки Маршрутизация Иерархическая маршрутизация Широковещательная маршрутизация Многоадресная рассылка Борьба с флуктуациями

Каждый поток описывается адресом источника, адресом назначения и номером потока, так что для каждой пары IP-адресов можно создать много активных потоков. Два потока с одинаковыми номерами, но различными адресами отправителя или получателя считаются разными потоками и различаются маршрутизаторами по адресам. Ожидается, что номера каналов будут выбираться случайным образом, а не назначаться подряд начиная с 1, что облегчит маршрутизаторам их распознавание.

Поле Длина полезной нагрузки сообщает, сколько байт следует за 40-байтовым заголовком, показанным на рис. 5.58. В заголовке IPv4 аналогичное поле называлось Полная длина и определяло весь размер пакета. В новом протоколе 40 байт заголовка учитываются отдельно.

Поле Следующий заголовок раскрывает секрет возможности использования упрощенного заголовка. Дело в том, что после обычного 40-байтового заголовка могут идти дополнительные (необязательные) расширенные заголовки. Это поле сообщает, какой из шести дополнительных заголовков (на текущий момент) следует за основным. В последнем IP-заголовке поле Следующий заголовок сообщает, какой обрабатывающей программе протокола транспортного уровня (то есть TCP или UDP) передать пакет.

Поле Максимальное число транзитных участков не дает пакетам вечно блуждать по сети. Оно имеет практически то же назначение, что и поле Время жизни в заголовке протокола IPv4. Это поле уменьшается на единицу на каждом тран- зитном участке. Теоретически, в протоколе IPv4 это поле должно было содержать секунды времени жизни пакета, однако ни один маршрутизатор не использовал его подобным образом, поэтому имя поля было приведено в соответствие способу его применения.

Следом идут поля Адрес отправителя и Адрес получателя. В исходном предложении Диринга (протоколе SIPP) использовались 8-байтовые адреса, но при рассмотрении проекта было решено, что 8-байтовых адресов хватит лишь на несколько десятилетий, в то время как 16-байтовых адресов должно хватить навечно. Другие возражали, что 16 байтов для адресов слишком много, тогда как третьи настаивали на 20-байтных адресах для совместимости с дейтаграммным протоколом OSI. Еще одна фракция ратовала за адреса переменной длины. После продолжительных споров было решено, что наилучшим компромиссным решением являются 16-байтовые адреса фиксированной длины.


Сетевой уровень Управление доступом У каждого хоста и маршрутизатора в Интернете есть IP-адрес