Курсовые и лабораторные работы Математика решение задач Электротехника Лабораторные работы по электронике Физика Информатика На главную
Реализация сервиса виртуальные каналы Алгоритмы маршрутизации Метод заливки Маршрутизация Иерархическая маршрутизация Широковещательная маршрутизация Многоадресная рассылка Борьба с флуктуациями

Для написания 16-байтовых адресов была выработана новая нотация. Адреса в IPv6 записываются в виде восьми групп по четыре шестнадцатеричных цифры, разделенных двоеточиями, например:

8000:0000:0000:0000:0123:4567:89AB:CDEF

Поскольку многие адреса будут содержать большое количество нулей, были разрешены три метода сокращенной записи адресов. Во-первых, могут быть опущены ведущие нули в каждой группе, например, 0123 можно записывать как 123. Во-вторых, одна или более групп, полностью состоящих из нулей, могут заменяться парой двоеточий. Таким образом, приведенный выше адрес принимает вид

8000:: 123:4567:89AB:CDEF

Наконец, адреса IPv4 могут записываться как пара двоеточий, после которой пишется адрес в старом десятичном формате, например:

::192.31.20.46

Возможно, нет необходимости говорить об этом столь подробно, но количество всех возможных 16-байтовых адресов очень велико — 2128, что приблизительно равно 3 • 1038. Если покрыть компьютерами всю планету, включая сушу и океаны, то протокол IPv6 позволит иметь около 7 • 1023 IP-адресов на квадратный метр. Кто изучал химию, может заметить, что это число больше числа Авогадро. Хотя в планы разработчиков не входило предоставление собственного IP- адреса каждой молекуле на поверхности Земли, они оказались не так уж далеко от обеспечения такой услуги.

На практике не все адресное пространство используется эффективно, как, например, не используются абсолютно все комбинации телефонных номеров. Например, телефонные номера Манхэттена (код 212) почти полностью заняты, тогда как в штате Вайоминг (код 307) они почти не используются. В RFC 3194 Дьюранд (Durand) и Хуйтема (Huitema) приводят свои вычисления. Утверждается, что если ориентироваться на использование телефонных номеров, то даже при самом пессимистическом сценарии все равно получается более 1000 IP-адресов на квадратный метр поверхности Земли (включая как сушу, так и море).

При любом более вероятном сценарии обеспечиваются триллионы адресов на квадратный метр. Таким образом, маловероятно, что в обозримом будущем обнаружится нехватка адресов. Также следует отметить, что на сегодня только для 28 % адресного пространства придуманы применения. Остальные 72 % зарезервированы на будущее.

Полезно сравнить заголовок 1Р\г4 (рис. 5.47) с заголовком 1Ру6 (рис. 5.58), чтобы увидеть, что осталось от старого стандарта. Поле 1НЬ исчезло, так как заголовок 1Р\'6 имеет фиксированную длину. Поле Протокол также было убрано, поскольку поле Следующий заголовок сообщает, что следует за последним 1Р-за- головком (то есть иЭР- или ТСР-сегмент).

Были удалены все поля, относящиеся к фрагментации, так как в протоколе 1Р\'6 используется другой подход к фрагментации. Во-первых, все хосты, поддерживающие протокол I Р\'6, должны динамически определять нужный размер дейтаграммы. Это правило делает фрагментацию маловероятной. Во-вторых, минимальный размер пакета был увеличен с 576 до 1280, чтобы можно было передавать 1024 байт данных, плюс множество заголовков. Кроме того, когда хост посылает слишком большой 1Р\'6-пакет вместо того, чтобы его фрагментировать, то маршрутизатор, не способный переслать пакет дальше, посылает обратно сообщение об ошибке. Получив это сообщение, хост должен прекратить всю передачу этому адресату. Гораздо правильнее будет научить все хосты посылать пакеты требуемого размера, нежели учить маршрутизаторы фрагментировать их на лету.

Наконец, поле Контрольная сумма было удалено, так как ее подсчет значительно снижает производительность. Поскольку в настоящее время все шире используются надежные линии связи, а на уровне передачи данных и на транспортном уровне подсчитываются свои контрольные суммы, наличие еще одной контрольной суммы не стоило бы тех затрат производительности, которых требовал бы ее подсчет. В результате перечисленных удалений получился простой, быстрый и в то же время гибкий протокол сетевого уровня с огромным адресным пространством.


Сетевой уровень Управление доступом У каждого хоста и маршрутизатора в Интернете есть IP-адрес