Курсовые и лабораторные работы Математика решение задач Электротехника Лабораторные работы по электронике Физика Информатика На главную
Реализация сервиса виртуальные каналы Алгоритмы маршрутизации Метод заливки Маршрутизация Иерархическая маршрутизация Широковещательная маршрутизация Многоадресная рассылка Борьба с флуктуациями

Реализация сервиса без установления соединения

Рассмотрев два класса сервисов, которые сетевой уровень может предоставлять своим пользователям, можно перейти к обсуждению устройства этого уровня. Возможны два варианта в зависимости от типа сервиса. Если предоставляется сервис без установления соединения, пакеты внедряются в подсеть по отдельности и их маршруты рассчитываются независимо. При этом никакой предварительной настройки не требуется. В этом случае пакеты часто называют дейтаграммами, по аналогии с телеграммами, а подсети, соответственно, — дейтаграммными. При использовании сервиса, ориентированного на соединение, путь от маршрутизатора отправителя до маршрутизатора получателя должен быть установлен до начала каких-либо передач пакетов. Такое соединение называется виртуальным каналом, по аналогии с физическими каналами, устанавливаемыми в телефонной системе. Подсеть при этом называется подсетью виртуального канала. В этом разделе мы обсудим дейтаграммные подсети; в следующем разделе — подсети виртуального канала.

Рассмотрим принцип работы дейтаграммных подсетей. Пусть процесс Р1 (рис. 5.2) хочет послать длинное сообщение для Р2. Он передает свое послание транспортному уровню, сообщает ему о том, что доставить данные необходимо процессу Р2, выполняющемуся на хосте Н2. Код транспортного уровня исполняется на хосте Н1\ более того, обычно он является частью операционной системы. Заголовок транспортного уровня вставляется в начало сообщения, и в таком виде оно передается на сетевой уровень. Обычно это просто еще одна процедура операционной системы. Сеансовый уровень. Назначение сеансового уровня заключается в обеспечении сервиса, необходимого взаимодействующим представительным объектам для организации и синхронизации своего диалога и управления обменом данными.

Предположим, что сообщение в четыре раза длиннее максимального размера пакета, поэтому сетевой уровень должен разбить его на четыре пакета (1, 2, 3 и 4) и послать их все поочередно на маршрутизатор А с использованием какого-нибудь протокола двухточечного соединения, например РРР. Здесь вступает в игру оператор связи. Каждый маршрутизатор имеет свою внутреннюю таблицу, по которой он определяет дальнейший путь пакета при каждом из возможных адресов назначения. Каждая запись таблицы состоит из двух полей: пункт назначения (адресат) и выходящая линия для данного адресата. Во втором поле могут использоваться только линии, непосредственно соединенные с данным маршрутизатором. Так, например, на рис. 5.2 у маршрутизатора А имеются только две исходящие линии — ведущие к В и к С, поэтому все входящие пакеты должны пересылаться на какой-то из этих двух маршрутизаторов, даже если они не являются адресатами. Изначальная таблица маршрутизации А показана на рисунке под соответствующей надписью.

Рис. 5.2. Маршрутизация внутри дейтаграммной подсети

Пакеты 1, 2 и 3, прибывая на маршрутизатор А, кратковременно сохраняются для того, чтобы можно было проверить их корректную доставку по контрольной сумме. Затем в соответствии с таблицей А все они пересылаются на маршрутизатор С. После этого пакет 1 уходит на Е, откуда доставляется на маршрутизатор локальной сети, Р. Когда он прибывает на он инкапсулируется в кадр уровня передачи данных и передается на хост Н2 по локальной вычислительной сети. Пакеты 2 и 3 следуют по тому же маршруту.

Однако с пакетом 4 связана несколько иная история. После прибытия на А он пересылается на маршрутизатор В несмотря на то, что адресом назначения является как и у первых трех пакетов. По каким-то своим причинам маршрутизатор А решил послать пакет 4 по новому маршруту. Может быть, это стало следствием затора где-то на линии АСЕ, возникшего при пересылке трех пакетов, в результате чего маршрутизатор решил обновить свою таблицу (на рисунке показана под надписью «В конце»). Алгоритм, управляющий таблицами маршрутизации и принимающий решения, называется алгоритмом маршрутизации. Именно изучению алгоритмов маршрутизации будет уделено основное внимание в этой главе.


Законы Ома и Кирхгофа http://arthistori.ru/
Сетевой уровень Управление доступом У каждого хоста и маршрутизатора в Интернете есть IP-адрес