Курсовые и лабораторные работы Математика решение задач Электротехника Лабораторные работы по электронике Физика Информатика На главную
Реализация сервиса виртуальные каналы Алгоритмы маршрутизации Метод заливки Маршрутизация Иерархическая маршрутизация Широковещательная маршрутизация Многоадресная рассылка Борьба с флуктуациями

В дополнение к счетчику Идентификатор запроса каждый узел имеет второй счетчик, который инкрементируется всякий раз при отправке пакета для запроса маршрута или ответе на такой пакет. Его работа напоминает часы, и используется он для того, чтобы можно было отличить новые маршруты от старых, четвертое поле, показанное на рис. 5.19, это счетчик узла А; пятое — последнее значение порядкового номера пакета, полученного от I (оно равно 0, если такого пакета не было). Вскоре мы более подробно раскроем назначение этих полей Наконец, последнее поле — Cчетчик переходов — запоминает количество пересылок, совершенных пакетом, В начале работы алгоритма оно равно нулю.

Когда пакет запроса маршрута прибывает на узел (например, на узлы В и D), с ним происходит следующее:

Пара значений полей Адрес источника и Идентификатор запроса ищется в таблице локальной истории. С их помощью можно выяснить, приходил ли уже этот запрос и обрабатывался ли он. Если обнаруживается, что пакет является дубликатом, он отвергается и его обработка прекращается. В противном случае указанная пара значений заносится в таблицу истории, чтобы в будущем можно было обнаружить дубликаты. Обработка запроса продолжается.

Приемник ищет адрес назначения в таблице маршрутов. Если известен достаточно свежий маршрут, отправителю посылается пакет наличия маршрута ROUTE REPLY, сообщающий ему о том, как можно достичь получателя (в двух словах: «Используй меня»). Что значит «свежий маршрут»? Имеется в виду, что поле Порядковый номер получателя в таблице маршрутизации имеет значение большее или равное Порядковому номеру получателя из пакета запроса маршрута. Если оно меньше, значит, хранящийся в таблице маршрут является более старым, нежели предыдущий маршрут, имевшийся у отправителя к тому же пункту назначения. В этом случае выполняется пункт 3.

Поскольку у приемника отсутствует свежий маршрут к адресату, он инкрементирует поле Счетчик переходов и вновь широковещательным образом распространяет пакет запроса маршрута. Из пакета извлекаются данные и сохраняются в виде новой записи в таблице обратных маршрутов. Эти данные будут использоваться для построения обратного пути, по которому впоследствии необходимо будет послать ответный пакет отправителю. Стрелки на рис. 5.18 как раз показывают процесс построения обратного пути. Для записи о только что созданном обратном пути запускается таймер. При наступлении тайм- аута запись удаляется.

Ни В, ни D не знают, где находится узел I, поэтому каждый из них создает обратный путь к А, как показано стрелками на рис. 5.18, и широковещательным способом распространяет пакет со Счетчиком переходов, установленным в единицу. Этот пакет от В достигает С и D. Узел С делает запись в таблице обратных путей и, в свою очередь, тоже широковещательным способом распространяет пакет далее. Что касается D, то он отвергает пакет: для него это дубликат. Разумеется, и В отвергает пакеты, полученные от D. Тем не менее, F и G принимают широковещательное сообщение от D и сохраняют его, как показано на рис. 5.18, в. После того как Е, Н и I получают широковещательный пакет, запрос маршрута наконец достигает узла назначения (Г). Этот счастливый миг запечатлен на рис. 5.18, г. Обратите внимание: несмотря на то, что мы показали распространение широковещательного пакета в виде трех стадий, на самом деле рассылка этого пакета разными узлами никак не координируется.


Параметры реакторной установки http://predtm.ru/
Сетевой уровень Управление доступом У каждого хоста и маршрутизатора в Интернете есть IP-адрес