Курсовые и лабораторные работы Математика решение задач Электротехника Лабораторные работы по электронике Физика Информатика На главную
Реализация сервиса виртуальные каналы Алгоритмы маршрутизации Метод заливки Маршрутизация Иерархическая маршрутизация Широковещательная маршрутизация Многоадресная рассылка Борьба с флуктуациями

Поиск узла в равноранговых сетях

Относительно новым явлением являются равноранговые сети, в которых большое количество пользователей, имеющих обычно постоянное кабельное соединение с Интернетом, работает с разделяемыми ресурсами. Первым широко известным применением равноранговых сетей стало создание нелегальной системы Napster, 50 миллионов пользователей которой обменивались звукозаписями без разрешения обладателей авторских прав. Это продолжалось до тех пор, пока сеть Napster после бурной полемики не была закрыта решением суда. Тем не менее, У равноранговых сетей есть множество интересных и в то же время легальных применений. С ней связаны некоторые проблемы, сходные с проблемой маршрутизации, хотя и не такие же, как мы только что изучили. Сейчас мы их вкратце рассмотрим.

Что делает равноранговые системы интересными, так это их полная распределенность. Все узлы симметричны, никакого единого управления или иерархии не существует. В типичной равноранговой сети пользователи обладают какой-то информацией, могущей представлять интерес для других. Это может быть бесплатное программное обеспечение, музыка (являющаяся всеобщим достоянием), фотографии и т. д. Если пользователей много, они друг о друге ничего не знают и, возможно, никогда не узнают. Но совершенно непонятно, как искать что-то Нужное в такой сети! Одним из решений является создание централизованной базы данных, но это может быть неосуществимо при некоторых условиях (например, в сети нет добровольцев, желающих содержать и обслуживать такую базу). То есть проблема сводится к тому, что пользователю нужен какой-то метод поиска узла, на котором хранится интересующая его информация, в условиях отсутствия централизованной базы данных и даже централизованного индекса.

Предположим, что каждый пользователь владеет одной или более единицей информации, такой как песни, программы, фотографии, файлы и тому подобное — все то, чем другие пользователи, возможно, заинтересуются. У каждого такого объекта имеется строка ASCII, именующая его. Потенциальный пользователь знает только эту строку и стремится найти одного или нескольких пользователей, у которых есть данный объект, и узнать его (их) IP-адрес.

В качестве примера рассмотрим распределенную генеалогическую базу данных. У каждого генеалога есть онлайновый набор записей о его предках и родственниках, возможно, с фотографиями, аудиозаписями или даже видеозаписями. Понятно, что общий прадедушка был у многих, поэтому запись о нем будет иметься на нескольких узлах сети. Запись идентифицируется по имени человека, записанном в какой-нибудь канонической форме. И тут генеалог обнаруживает в архиве завещание прадедушки, в соответствии с которым золотые карманные часы он передает своему племяннику. Теперь необходимо узнать имя этого племянника и того, у кого могут быть какие-либо сведения о нем. Как же это сделать, не имея централизованной базы данных?


Проекционное черчение
Сетевой уровень Управление доступом У каждого хоста и маршрутизатора в Интернете есть IP-адрес