Курсовые и лабораторные работы Математика решение задач Электротехника Лабораторные работы по электронике Физика Информатика На главную
Реализация сервиса виртуальные каналы Алгоритмы маршрутизации Метод заливки Маршрутизация Иерархическая маршрутизация Широковещательная маршрутизация Многоадресная рассылка Борьба с флуктуациями

Коммутация меток и MPLS

Пока проблемная группа IETF разрабатывала интегральные и дифференцированные виды обслуживания, производители маршрутизаторов стремились улучшить методы пересылки данных. Результатом их работы стали, в частности, появление метки в начале каждого пакета и маршрутизация, базирующаяся не на адресе назначения, а на этих метках. Если метку использовать в качестве индекса внутренней таблицы, то поиск подходящей исходящей линии сводится к просмотру таблицы. С использованием этого метода маршрутизация осуществляется очень быстро, и вдоль всего пути следования резервируются все необходимые ресурсы.

Конечно, метод расстановки меток рискует приблизиться слишком близко к виртуальным каналам. Х.25, ATM, сети с ретрансляцией кадров, как и любые другие системы, в которых используются подсети с виртуальными каналами, также устанавливают метки (то есть идентификаторы виртуальных каналов) во все пакеты, затем осуществляют поиск по таблице и производят маршрутизацию на основе табличной записи. Несмотря на то, что очень многие представители Интернет-сообщества весьма презрительно относятся к сетям, ориентированным на соединение, похоже, что именно эта идея переживает второе рождение. На этот раз с ее помощью реализуются быстрая маршрутизация и высокое качество обслуживания. Тем не менее, есть существенные различия между тем, как в Интернете формируется маршрут и как это делается в сетях, ориентированных на соединение. Используется, конечно же, не архаичная коммутация пакетов, а нечто иное. ЛВС и компоненты ЛВС Компьютерная сеть состоит из трех основных аппаратных компонент и двух программных, которые должны работать согласованно. Для корректной работы устройств в сети их нужно правильно инсталлировать и установить рабочие параметры.

Это «иное» известно под самыми разными именами, включая коммутацию меток и коммутацию тегов. В конечном счете, проблемная группа IETF занялась стандартизацией своих идей, и это вылилось в появление стандарта MPLS (Multiprotocol Label Switching — мультипротокольная коммутация меток). Далее мы будем называть его MPLS. Стандарт описан в документе RFC 3031 и многих других.

Сделаем здесь небольшое отступление. Есть мнение, что маршрутизация и коммутация — это разные понятия. Маршрутизация — это процесс поиска адреса назначения по таблице и определения исходящей линии, на которую нужно послать данные, чтобы они дошли до адресата. Коммутация, напротив, использует метку, хранящуюся в пакете, в качестве индекса для таблицы пересылок, Впрочем, такие определения далеки от совершенства.

Первая проблема состоит вот в чем: куда поставить метку? Поскольку IP-пакеты не предназначены для виртуальных каналов, в их заголовке не предусмотрено место для номеров виртуальных каналов. Следовательно, нужно добавлять новый заголовок MPLS в начало IP-пакета. На линии между маршрутизаторами, использующей в качестве протокола кадрирования РРР, применяется формат, включающий в себя заголовки РРР, MPLS, IP и TCP, как показано на рис. 5.36. В каком-то смысле MPLS образует уровень с номером 2.5.

Рис.5.36. Передача TCP- сегмента с использованием IP, MPLS и PPP

Обычно в заголовок MPLS входят четыре поля, наиболее важное из которых — поле Метка, значением которого является индекс. Поле Качество обслуживания указывает на применяемый класс обслуживания. Поле S связано со стеком меток в иерархических сетях (речь об этом пойдет далее). Если оно равно 0, пакет игнорируется. Благодаря этому исключаются бесконечные циклы в случае сбоя маршрутизации.


Аксонометрическая проекция http://sobitel.ru/ задачи
Сетевой уровень Управление доступом У каждого хоста и маршрутизатора в Интернете есть IP-адрес