Курсовые и лабораторные работы Математика решение задач Электротехника Лабораторные работы по электронике Физика Информатика На главную
Реализация сервиса виртуальные каналы Алгоритмы маршрутизации Метод заливки Маршрутизация Иерархическая маршрутизация Широковещательная маршрутизация Многоадресная рассылка Борьба с флуктуациями

Маршрутизация в объединенных сетях

Маршрутизация в объединенных сетях аналогична маршрутизации в единой подсети, но связана с некоторыми дополнительными сложностями. Рассмотрим, например, объединенную сеть, изображенную на рис. 5.43, а, в которой пять сетей соединены шестью (возможно, многопротокольными) маршрутизаторами. Построение графа для данной сети усложняется тем фактом, что каждый многопротокольный маршрутизатор может напрямую обращаться (то есть посылать пакеты) к любому другому многопротокольному маршрутизатору, соединенному с той же сетью, что и он. Например, многопротокольный маршрутизатор В на рис. 5.43, а может напрямую обращаться к многопротокольным маршрутизаторам А С по сети 2, также к многопротокольному маршрутизатору В по сети 3. В результате мы получим граф, показанный на рис. 5.43, б.

Рис. 5.43. Объединенная сеть (а); граф объединенной сети (б) Режимы использования каскадных кодов. При построении АПД, использующей каскадные коды в интересах повышения достоверности, возможны различные алгоритмы декодирования внутреннего и внешнего кодов.

Когда граф построен, к множеству многопротокольных маршрутизаторов можно применить известные алгоритмы выбора маршрутов, такие как маршрутизация по вектору расстояний или алгоритм, учитывающий состояние линий. Таким образом, получается двухуровневый алгоритм маршрутизации: в пределах каждой сети используется внутренний шлюзовый протокол, но между сетями применяется внешний шлюзовый протокол (термин «шлюз» употреблялся раньше вместо термина «маршрутизатор»). Так как все сети независимы, в них могут применяться различные алгоритмы маршрутизации. Благодаря независимости сетей друг от друга, они часто называются автономными системами (АБ) (АС).

Типичный интерсетевой пакет, отправляясь из своей локальной сети, адресуется своему локальному многопротокольному маршрутизатору (адрес прописывается в заголовке МАС-уровня). Когда он попадает туда, сетевой уровень с помощью своих таблиц решает, какому многопротокольному маршрутизатору переслать этот пакет. Если до соответствующего маршрутизатора можно добраться с помощью «родного» сетевого протокола пакета, он направляется туда напрямую. В противном случае он туннелируется туда, для чего используются пакет и протокол промежуточной сети. Этот процесс повторяется до тех пор, пока пакет не прибудет в сеть адресата.

Одно из различий внутрисетевой и межсетевой маршрутизаций состоит в том, что при межсетевой маршрутизации часто требуется пересечение международных границ. Неожиданно вступают в игру различные законы, как, например, строгое шведское законодательство, касающееся экспорта личных сведений о шведских гражданах за пределы Швеции. Другим примером является канадский закон, гласящий, что поток данных, начинающийся и заканчивающийся в Канаде, не может покидать пределы страны. Это означает, что трафик из Виндзора, штат Онтарио, в Ванкувер не может проходить через окрестности соседнего Детройта, даже если такой путь быстрее и дешевле.

Другим различием внутрисетевой и межсетевой маршрутизаций является их стоимость. В пределах одной сети обычно применяется единый алгоритм тарификации. Однако различные сети могут управляться различными организациями, и один маршрут может оказаться дешевле другого. Аналогично, качество обслуживания, предлагаемое в разных сетях, также может различаться, что также может послужить причиной выбора того или иного маршрута.


Сетевой уровень Управление доступом У каждого хоста и маршрутизатора в Интернете есть IP-адрес