Курсовые и лабораторные работы Математика решение задач Электротехника Лабораторные работы по электронике Физика Информатика На главную
Реализация сервиса виртуальные каналы Алгоритмы маршрутизации Метод заливки Маршрутизация Иерархическая маршрутизация Широковещательная маршрутизация Многоадресная рассылка Борьба с флуктуациями

Фрагментация

Все сети накладывают ограничения на размер своих пакетов. Эти пределы вызваны различными предпосылками, среди которых есть следующие:

Аппаратные (например, размер кадра Ethernet).

Операционная система (например, все буферы имеют размер 512 байт).

Протоколы (например, количество бит в поле длины пакета).

Соответствие какому-либо международному или национальному стандарту.

Желание снизить количество пакетов, пересылаемых повторно из-за ошибок передачи.

Желание предотвратить ситуацию, когда один пакет слишком долгое время занимает канал.

Результатом действия всех этих факторов является то, что разработчики не могут выбирать максимальный размер пакета по своему усмотрению. Максимальный размер поля полезной нагрузки варьируется от 48 байт (ATM-ячейки) до 65 515 байт (IP-пакеты), хотя на более высоких уровнях размер поля полезной нагрузки часто бывает больше. Концепция организации локальных сетей.

Очевидно, возникает проблема, когда большой пакет хочет пройти по сети, в которой максимальный размер пакетов слишком мал. Одно из решений состоит в предотвращении возникновения самой проблемы. Другими словами, объединенная сеть должна использовать такой алгоритм маршрутизации, который не допускает пересылки пакетов по сетям, которые не могут их принять. Однако это решение вовсе не является решением. Что произойдет, если исходный пакет окажется слишком велик для сети адресата? Алгоритм маршрутизации будет в данном случае бессилен.

Следовательно, единственное решение проблемы заключается в разрешении шлюзам разбивать пакеты на фрагменты и посылать каждый фрагмент в виде отдельного межсетевого пакета. Однако, как вам скажет любой родитель маленького ребенка, преобразование объекта в небольшие фрагменты существенно проще, чем обратный процесс. (Физики даже дали этому эффекту ломания игрушек специальное название: второй закон термодинамики.) В сетях с коммутацией пакетов также существует проблема с восстановлением пакетов из фрагментов.

Для восстановления исходных пакетов из фрагментов применяются две противоположные стратегии. Первая стратегия заключается в том, чтобы фрагментация пакета, вызванная сетью с пакетами малых размеров, оставалась прозрачной для обоих хостов, обменивающихся пакетом. Этот вариант показан на рис. 5.44, а. «Мелкопакетная» сеть имеет шлюзы (скорее всего, это специализированные маршрутизаторы), предоставляющие интерфейсы другим сетям. Когда на такой шлюз приходит пакет слишком большого размера, он разбивается на фрагменты.


Сетевой уровень Управление доступом У каждого хоста и маршрутизатора в Интернете есть IP-адрес