Подсети
Как было показано ранее, у всех хостов сети должен быть один и тот же номер сети. Это свойство IP-адресации может вызвать проблемы при росте сети. Например, представьте, что университет создал сеть класса В, используемую факультетом информатики в качестве Ethernet. Год спустя факультету электротехники понадобилось подключиться к Интернету, для чего был куплен повторитель для расширения сети факультета информатики и проложен кабель из его здания. Однако время шло, число компьютеров в сети росло, и четырех повторителей (максимальный предел для сети Ethernet) стало не хватать. Понадобилось создание новой архитектуры.
Получить второй сетевой адрес университету довольно сложно, потому что сетевые адреса — ресурс дефицитный, к тому же в одном сетевом адресе адресного пространства достаточно для подключения более 60 000 хостов. Проблема заключается в следующем: правилом установлено, что адрес одного класса (А, В или С) относится только к одной сети, а не к набору ЛВС. С этим столкнулось множество организаций, в результате чего были произведены небольшие изменения в системе адресации.
Проблема решилась предоставлением сети возможности разделения на несколько частей с точки зрения внутренней организации. При этом с точки зрения внешнего представления сеть могла оставаться единой сущностью. Типичная сеть университетского городка в наши дни выглядит так, как показано на рис. 5.50. Здесь главный маршрутизатор соединен с провайдером или региональной сетью, а на каждом факультете может быть установлена своя локальная сеть Ethernet. Все сети Ethernet с помощью своих маршрутизаторов соединяются с главным маршрутизатором университетской сети (возможно, с помощью магистральной ЛВС, однако здесь важен сам принцип межмаршрутизаторной связи). Мейнфреймы История: от мейнфреймов до персональных компьютеров.
Рис. 5.50. Университетская сеть, состоящая из ЛВС разных факультетов
В литературе, посвященной интернет-технологиям, части сети называются подсетями. Как уже упоминалось в главе 1, подобное использование этого термина конфликтует со старым понятием «подсети», обозначающим множество всех маршрутизаторов и линий связи в сети. К счастью, по контексту обычно бывает ясно, какой смысл вкладывается в это слово. По крайней мере, в данном разделе «подсеть» будет употребляться только в новом значении.
Как центральный маршрутизатор узнает, в какую из подсетей (Ethernet) направить пришедший пакет? Одним из способов является поддержание маршрутизатором таблицы из 65 536 записей, говорящих о том, какой из маршрутизаторов использовать для доступа к каждому из хостов. Эта идея будет работать, но потребуется очень большая таблица и много операций по ее обслуживанию, выполняемых вручную, при добавлении, перемещении и удалении хостов.
Начертательная геометрия http://kursac.ru/
Сетевой уровень
Управление доступом У каждого хоста и маршрутизатора в Интернете есть IP-адрес |